Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 5 (163), 2018


NOTA BENE: КНИЖНАЯ ПОЛКА СЕРГЕЯ БИРЮКОВА


Юрий Домбровский. Стихи. Борис Свешников, «Графика»
Замысел книги, сост., вступ. очерк, примечания Вадима Перельмутера
М.: МАКС Пресс, 2017

Это уже седьмая книга в серии «Библиотека для избранных», придуманной Вадимом Перельмутером и осуществляемой им вместе с издателем Сергеем Бычковым.
Оригинальные книги альбомного формата не раз появлялись на моей «Книжной полке».
Но эта совершенно особенная. И часть стихов Домбровского и графика Свешникова созданы в лагерных условиях. И здесь я приведу две цитаты. Одну из очерка Вадима Перельмутера: «Эта книга — книга двух художников родственных судеб. Оставшихся собою, художниками, в условиях, казалось бы, с художеством несовместимых, по всему укладу своему — анти-художественных.
Без лагеря не было бы ни таких стихов, ни таких рисунков.
Фрагмент истории, побуждающий нелишний раз вспомнить о том, что история человечества — не история войн и лагерей, но история культуры».
Вторая цитата из вошедшего в эту книгу эссе Андрея Синявского «Белый эпос»: «Свешников повествует в своих рисунках не об узком своем, специальном опыте, но о человеческой истории многих веков и народов, о мире, раскинувшемся по ту и по эту сторону зоны — по всем измерениям листа».
И еще одна цитата, в подтверждение двух предыдущих. Из Юрия Домбровского:

Там, где нет ни время, ни предела,
Ни существований, ни смертей,
Мертвых звезд рассеянное тело —
Вот итог судьбы твоей, моей:
Светлая, широкая дорога —
Путь, который каждому открыт.
Что ж мы ждем? Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит...



Трансфуризм. Каталог к выставке в Музее нонконформистского искусства
(Арт-центр «Пушкинская-10»)
(23 декабря 2017 — 21 января 2018).
Сост. С. Ковальский, Б. Констриктор, И. Кукуй. СПб.: ДЕАН, 2017

Продолжаем говорить о трансфуризме и трансфуристах. На сей раз в связи с первой в России выставкой и выходом каталога, в котором впервые в таком объеме и качестве представлены работы Ры Никоновой, Сергея Сигея, А. Ника, Б. Кудрякова и Б. Констриктора, последнего из транспоэтов, не покинувшего земных пределов (он выступил одним из кураторов и составителей каталога). Живопись, графика, визуальная поэзия, фотографии, репродукции страниц трансфуристских журналов и книг — из частных собраний и из архива Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете... А также манифесты и авторские тексты, а также статьи и заметки Ильи Кукуя, Анастасии Пацей, Сергея Ковальского, Феликса Волосенкова, Арсена Мирзаева, Петра Казарновского, Юлианы Каминской, Валерия Вальрана, автора этих строк. Каталог панорамирует в печатном виде целый пласт современного искусства, поддерживая принцип уникальности и раритетности. В то время как один из кратких манифестов трансфуризма настраивает проективно: «Сохранить нить поэтического авангарда, то бишь перелить в себя, пропитать собой, перенести в чужое, пронести сквозь подобное, передать всем, пронзить все».



Сергей Бирюков — поэт. Кандидат филологических наук, доктор культурологии. Автор многочисленных книг и публикаций. Председатель Академии Зауми. Член Союза писателей XXI века. Живет в Германии.