Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Свежий Номер

№ 3 — 4 (29 — 30), 2007


ЛИТЕРАТУРА ДРУГИХ РЕГИОНОВ. Блиц-интервью


Интернет-портал «Журнальный зал» — уникальное явление в отечественной словесности. Этот литературный гигант объединяет «толстые» литературные журналы и, конечно, оказывает влияние на современный литературный процесс.
В 2007 году в «ЖЗ» вошел журнал «Дети Ра».

Мы попросили ряд известных литераторов —


Сергея Бирюкова,
Игоря Болычева,
Владимира Монахова,
Татьяну Бонч-Осмоловскую,
Юрия Беликова —

ответить на следующие вопросы:

Что Вы думаете об Интернет-портале «Журнальный зал»?
Как Вы расцениваете вхождение в «ЖЗ» журнала «Дети Ра»?
Какие издания Вы бы порекомендовали для вступления в «ЖЗ»?



Сергей Бирюков (ФРГ, Галле)
Поэт, литературовед

Что Вы думаете об Интернет-портале «Журнальный зал»?

— Думаю, что сочетание «Журнальный зал» должно теперь войти без перевода в другие языки, как слова «спутник» или «колхоз»! Поскольку ни в одной стране пока не нашлось таких людей, как Татьяна Тихонова и Сергей Костырко, то и «ЖЗ» — это уникальное явление в мире. Учитывая невероятное расширение русскоязычного мира, значение «ЖЗ» невозможно переоценить. Жаль, что российские чиновники это еще не осознали. Сужу по тому, что создателям до сих пор не присудили Госпремию! Или Пушкинскую!

Как Вы расцениваете вхождение в «ЖЗ» журнала «Дети Ра»?

— «ЖЗ» — по звучанию — хороший заумный композит. Поэтому появление «Детей Ра» в этом зале — историческая закономерность. Приятно, что создатели «ЖЗ» и его постоянные обитатели таким образом расширили, прежде всего, поэтическую составляющую и неотделимую от нее личностную. С другой стороны, прямое взаимодействие с другими журналами, я думаю, придаст «Детям Ра» новый импульс в поиске форм презентации современной литературы. Я думаю, от этого шага выигрывает весь наш литературный процесс.

Какие издания Вы бы порекомендовали для вступления в «ЖЗ»?

— Если продолжать «разработку» поисковой линии современной литературы, я бы порекомендовал «Журнал ПОэтов», «Футурум АРТ» и «Акт».
Из более традиционных стоило бы включить «Москву» и «Воздух», если, конечно, их издатели сами этого захотят. Литературоведческий раздел стоило бы пополнить журналом «Русская литература», который издается Пушкинским Домом в Петербурге. Кроме того, хорошо бы сделать ссылки на все возможные сайты, где расположены литературные, филологические, философские, искусствоведческие издания.
Впрочем, может быть, такие ссылки есть, просто мне они не попались на глаза.



Игорь Болычев (Москва)
Поэт, доцент Литературного института имени А.М. Горького

Что Вы думаете об Интернет-портале «Журнальный зал»?

— Хороший портал.

Как Вы расцениваете вхождение в «ЖЗ» журнала «Дети Ра»?

— Положительно.

Какие издания Вы бы порекомендовали для вступления в «ЖЗ»?

— Не знаю.



Владимир Монахов (Братск, Иркутская область)
Поэт, журналист

Что Вы думаете об Интернет-портале «Журнальный зал»?

— Вот уже второй год я активно читаю периодические издания с помощью этого портала. Прежде всего — журналы «Арион», «Знамя», «Октябрь», «Интерпоэзия», «Иностранка», «Урал», «День и ночь». Ведь бумажные варианты даже «близлежащих» изданий мне сейчас практически недоступны. Разве что пришлют авторский экземпляр, когда напечатают. Хотя, если говорить честно, я бы с удовольствием читал сами журналы.

Как Вы расцениваете вхождение в «ЖЗ» журнала «Дети Ра»?

— Положительно. Не столько для себя любимого (я и на сайте журнала новинки посмотрю), сколько для всего литературного массива Интернетмесива.

Какие издания Вы бы порекомендовали для вступления в «ЖЗ»?

— Смущает, что «Новая Юность» есть, а старая «Юность» не попала в «ЖЗ», хотя допускаю, что редакция «Юности» сюда даже не стремится. Недоступны «Москва» и «Наш современник», совершенно выпавшие из поля моего зрения... Очень мало периферийных изданий. В нашей области ежегодно выходил под редакцией ныне покойного Анатолия Кобенкова альманах «Иркутское время», его было бы интересно почитать всем в «ЖЗ». Заслуживает появления в Зале альманах «Илья», особенно его последний, пятый выпуск... Пора выставлять здесь «Сибирские огни» (когда номер готовился к печати, «Сибирские огни» вошли в «ЖЗ». — ред.) и другие журналы, выходящие в регионах России. Где «Дальний Восток», где «Сибирь», где «Байкал»? И сохранился ли последний как периодическое издание? Даже не ведаю! И почему не обновляется «Волга»? И если назвались «Журнальным Залом», то нужно выставлять всех, независимо от политических и эстетических взглядов, тем более что адреса многих журналов в «ЖЗ» имеются.
Неплохо бы литературному сообществу узнавать из «ЖЗ» о новинках сетевых журналов — таких, как «45 параллель», «Улитка» и «Сетевая словесность», не думаю, что это далеко выходит за пределы формата «ЖЗ».



Татьяна Бонч-Осмоловская (Австралия, Сидней)
поэтесса, прозаик, филолог

Что Вы думаете об Интернет-портале «Журнальный зал»?

— Полезный сайт. Регулярно пользуюсь.

Как Вы расцениваете вхождение в «ЖЗ» журнала «Дети Ра»?

— Положительно.

Какие издания Вы бы порекомендовали для вступления в «ЖЗ»?

— Мне кажется, скорее, надо увеличивать объем тех изданий, которые в «Журнальный зал» входят. В идеале, чтобы все материалы номера целиком были доступны в сети.



Юрий Беликов (Пермь)
Поэт, журналист, лидер движения «дикороссов»

Что Вы думаете об Интернет-портале «Журнальный зал»?

— «Журнальный зал» — это сеть интеллектуальных ресторанчиков и кафешек, больших и поменьше, со своей сложившейся (иногда слежавшейся) клиентурой, завсегдатаями, официантами, владельцами и вышибалами. Позавтракал в «Континенте», отобедал в «Знамени», пополдничал в «Новом мире», отужинал в «Дружбе народов», выпил дремотно-санаторного кефиру в «Арионе». Везде мило, уютно, все друг друга знают, раскланиваются, расшаркиваются, всюду — фирменные меню и музычка, преимущественно шансон — не то «чубчик кучерявый» Вилли Токарева, не то уши Розенбаума…
Клиенты кочуют: сегодня его можно встретить в Малом Путинковском переулке, завтра он — на Большой Садовой, 2/46. Особенно — какой-нибудь завзалом, то бишь — завотделом, эти — вообще гурманы: полопал у себя — потопал в другой ресторанчик. Рулет?.. Нет — виртуальная рулетка. Только никто не стреляется. Как сказал Андрей Вознесенский: «И вся Россия смотрит, как вся Россия ест».
Да, иногда вспыхивают частные скандальчики, но ни разу не встречал там мрачного, скрестившего руки на груди Лермонтова, сыгранного Николаем Бурляевым. Не видел, чтобы в «ЖЗ» учинил драку Сергей Есенин — хотя бы руками Безрукова.
Допускаю, что для кого-то «Журнальный зал» — свет в окошке, но только не для дикороссов. «Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами…»

Как Вы расцениваете вхождение в «ЖЗ» журнала «Дети Ра»?

— Все то, что расшатывает самодостаточный «мирок», вселяет надежду, что спеси семибоярской самодостаточности поубавится. Уже само название — «Дети Ра» — на фоне навязших на дворницком «совке» наименований восходит, как мост радуги, веселит, будто первая ласточка, «стихии чуждой, запредельной стремясь хоть каплю зачерпнуть». Еще Пушкин заметил: «ПоРа, мой друг, поРа…» Думаете, оговорился?

Какие издания Вы бы порекомендовали для вступления в «ЖЗ»?

— Я не поклонник «Нашего современника» и «Москвы» — понимаю, что и они звезд с неба не хватают, однако осознаю, что перекошенную в одну сторону картину надо бы как-то сдвигать к оси симметрии: пусть увидят себя в соседнем зеркале, пусть назовут его кривым, но если они окончательно не пропили мозги, заказывая авторам по телефону «накрыть поляну с обязательно мутной бутылочкой», пусть ужаснутся своему отражению, пусть, наконец, ужаснут других — противоположных.
Хотелось бы знать, чем дышит старая «Юность» в отличие от представленной в «ЖЗ» «Новой Юности». В начале 90-х, когда процесс полураспада «Юности» еще только подступал, будучи членом ее редколлегии, я учредил рубрику «Русская провинция», которая начиналась выдержками «Из писем моему московскому другу». Недавно узнал, что в Москве братья Гордоны презентовали новый журнал «Коростель», позиционирующий себя как «Письма из России». Вот и хотелось бы поглядеть в «ЖЗ» могут ли гордоны стать коростелями?
Открыл для себя не тонкий и не толстый — стройный и подтянутый журнал «Сибирские Афины», вот уже более десяти лет издающийся в Томске. Журнал приятно удивил своим евразийством — двуединством разных зеркал, распахнутостью и любопытством по отношению к авторам, живущим не только в Томске и не только в Сибири. «Сибирские афиняне» — те самые дикороссы.

Вопросы задавал Фёдор Мальцев