№ 9 (83), 2011

Интервью

ИРИНА ГОРЮНОВА:
«ПИСАТЕЛЬ — МАГ И ЧАРОДЕЙ...»

— Ирина, вы писатель и литературный агент. Успеваете общаться с разными людьми, отвечать на электронные письма. Скажите, как успеваете все это делать?
— Отсекаю все лишнее. Очень многое не успеваю, иногда сержусь на себя за это. Когда устаю, сменяю вид деятельности: то читаю тексты, то отвечаю на письма, или говорю по телефону, встречаюсь с людьми, смотрю с дочкой кино…
— Над какими литературными проектами сейчас работаете? Чьим литературным агентом сейчас являетесь?
— Интересных литературных проектов много. Я являюсь агентом Татьяны Догилевой, Романа Фада, Азы Петренко, Дмитрия Герасимова, Елены Крюковой, Анны Бергстрем, Алены Жуковой и многих других авторов.
— Знаю, что вы пишете как прозу, так и стихи. Одно другому помогает или мешает?
— Скорее, существует параллельно. В последнее время пишу реже, особенно стихи. Наверное, потому что в жизни на этом этапе прозы больше.
— Ваши две научные работы были посвящены сценической речи. По вашим пьесам поставлены спектакли. Театр в вашей жизни по-прежнему играет особую роль?
— Театр всегда играл в моей жизни особую роль. Когда-то я мечтала стать актрисой, училась на подготовительном отделении во МХАТе, но не сложилось. Потом моя преподавательница в институте предложила писать мне диплом по сценической речи. Я согласилась. Позже меня просили писать театральные рецензии для журнала «Российский колокол» и газеты «Театральные ведомости». Потом я написала пару пьес. Театр приходит ко мне сам, даже когда я о нем не задумываюсь.
— Каждый писатель начинает творить свои тексты под влиянием своего любимого писателя. Кто повлиял на ваше творчество?
— Сложно сказать. Я училась в литературном классе, что в те годы было новинкой, да и с детства много читала, поскольку родителям было не до меня. Лет в двенадцать любила читать Дюма, прочитала всего Стендаля, Джека Лондона, Мопассана, читала порой и весьма взрослые книги. Помню, одной из любимых книг того периода был Лион Фейхтвангер «Гойя, или тяжкий путь познания». Потом переключилась на русских классиков. Честно говоря, оценила Гоголя и Достоевского только лет в шестнадцать-семнадцать. До этого меня больше интересовал Дудинцев «Белые одежды» и Чингиз Айтматов «Плаха». И, конечно, поэзия: Ахматова, Цветаева, Блок…
— Вы окончили ВЛК при Литературном институте имени Горького. Для чего существуют такие ВУЗы?
— ВУЗы существуют для того, чтобы писатель учился тому, как ставить себя в определенные рамки, как выходить из них. Кроме того начинающему литератору необходимо познавать какие-то приемы писательского мастерства, учиться избавляться от штампов и, главное, относиться к себе критически, т. е. уметь править текст. И еще: творческая атмосфера помогает полету фантазии, завязыванию крепкой дружбы, чувству «плеча», если хотите.
— Мне известно, что вы большое внимание уделяете эзотерике. Какая область вас больше всего интересует? Чем увлекаетесь?
— Меня интересует духовное самосовершенствование, в первую очередь. А уж какой путь кто из нас выбирает — не столь важно. Для меня это космоэнергетика и шаманизм. Думаю, не будем углубляться в эти темы, потому что на них я могу говорить много и долго. Интересующиеся сами посмотрят, что это такое. На самом деле я очень люблю природу, люблю с ней разговаривать, учусь видеть и замечать то, что обычно ускользает от человеческого взгляда в череде непрерывных дел и всеобщей занятости.
— Каждый писатель есть в своем роде маг. Он творит миры, иную реальность, не существующих людей делает героями. Кто есть писатель в вашем понимании?
— Вы сами ответили на этот вопрос. Писатель — маг и чародей. Он заставляет людей путешествовать по иным измерениям, заглянуть в свою душу, увидеть поступки и раскаяться в них или, наоборот, обозлиться… Писатели иногда прозревают будущее или видят давнопрошедшее. Они экстрасенсы, спириты, проводники странных энергий. Если это талантливые писатели, конечно.
— Тогда возникает следующий вопрос. Каждый человек, воплощающий свое желание в действие, не является ли магом?
— В определенном смысле — да, если он применяет особые техники и действует осознанно. Впрочем, нераскрытые таланты тоже существуют. Но это только возможность развития магических способностей.
— Ваш первый роман назывался «У нас есть Мы». Тема любви в вашем творчестве занимает особое место. Что для вас есть любовь?
— Мир есть любовь. Это и есть главное. Любовь к людям и миру. Тогда и возможна обратная связь. Я твердо верю, что если человек живет в любви, ему многое дается, в том числе и возможность самореализации через творчество. Думаю, я всю жизнь буду говорить о любви, в той или иной форме. Меняются падежи, склонения, но смысл остается тот же.
— В желании любить и быть любимым не существует ли эгоистическое начало? Насколько человек XXI века владеет своим желанием?
— Ох, Рубен, любите вы философские вопросы. Конечно, существует. Люди по натуре эгоисты. Они хотят, чтобы их любили, причем, именно так, как им грезится, но сами совершенно неспособны любить истинно, бескорыстно и без попреков. Человек не умеет владеть своим желанием, он словно ребенок, которому дали или не дали игрушку. Если дали: поиграет и выбросит, не дали — закатит истерику, начнет топать ногами, ругаться, истерить или станет подлизываться, чтобы получить искомое.
— Недавно прочитал книгу Алисы Бейли «Компиляция о сексе», где она говорит о божественном гермафродите. Человек становится универсальным существом, и стираются грани между мужским и женским началом, вернее, они сливаются. Не есть ли это возвращение назад, в первоначальное состояние?
— Не знаю. Не думаю. Я не уверена в том, что человек изначально был гермафродитом, доказать это вряд ли возможно. Мир создан двуполым, для размножения тварей земных. Иным путем не рождаются. Другое дело, что в каждом человеке присутствуют и мужские, и женские гормоны, мужские и женские черты характера и т. п. Социальные соглашения определили мужчине и женщине стандартные нормы поведения, стремясь загнать их в рамки. Но люди постоянно оттуда выбиваются. Процесс развития идет именно тогда, когда люди совершают нестандартные поступки, нестандартно мыслят и действуют и не оглядываются на то, что может сказать общество. Это сродни тому, что раньше считали, будто земля покоится на трех слонах или китах…
— Недавно вышла ваша книга «Божьи куклы». Посредством книги вы желали вновь напомнить человеку о том, что всякая неудача — возможность, а успехи — запоздалые предостережения. Почему эта тема стала для вас значимой?
— Потому что каждый человек сам решает: быть ему божьей куклой, марионеткой или стать свободным и брать на себя ответственность за свои поступки. Действительно, любая неудача — возможность научиться избегать прежних ошибок, сделать выводы. Но успехи — это испытания на предмет возможности остаться человеком, не возгордившись и не опустившись до скотского состояния предельного себялюбия и эгоизма.
— Проблема пространства остается пока что на метафизическом уровне. Что для вас есть пространство? В каком пространстве живете вы и ваши герои?
— Пространство это пространство, категория непознанного. Мы как черные котята в темной комнате: и нас не видно, и выхода не найти, и друг друга порой не видим. Я, как и мои герои, живу в этом мире, но иногда выхожу за его пределы. Во сне или в шаманских практиках, или в реальности… Но главное пространство — территория любви. Недостижимый рай. Он так близко и зависит только от нас.
— Вы говорите о психоделическом опыте? Что он собою представляет? Какие видения могут возникнуть во время сессии?
— Это зависит от человека, от его желаний и направленности. Один возвращается в прошлое, иногда даже в прошлые жизни, чтобы увидеть свои ошибки и отпустить то, что когда-то произошло. Другой разговаривает с богами или помощниками, третий смотрит со стороны на свою сегодняшнюю ситуацию и пытается понять, как нужно действовать. Вариантов бесчисленное множество.
— Ирина, откройте маленький секрет. О чем будет ваша следующая книга? Выбрали ли вы уже название для нового романа? Она также о любви, вере, желании?
— Вы угадали. Она опять о любви, вере, безверии, возможностях и комплексах, о чуде и трагедии. О взаимоотношениях людей разных религий, о том, насколько возможна любовь, когда люди принадлежат к разным конфессиям. Название я выбрала, но пусть оно пока останется моим маленьким секретом.

Беседу вел Рубен ИШХАНЯН