Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 4 (78), 2011


Рецензии


Георгий Петров, «Разум и жизнь. Крестословица». — М., «Вест-Консалтинг», 2011

Георгий Петров — в прошлом военный летчик, в настоящее время писатель, религиозный мыслитель.
Теории Петрова основаны на Библейском учении, опираются на основные христианские постулаты. Вместе с тем, Петров проводит четкую дихотомию: Церковь-Организм и церковь-организация.
Если Церковь-Организм — материя абсолютная (Христос, Святая Дева Мария), то церкви-организации (люди) присущи все атрибуты мирской жизни, и зерна, и плевелы.
Главная цель жизни человека — это жизнь с Богом.
Петров считает, что возможно — цитирую! — «выйти на уровень личного общения (обмена инфо) с Богом». Посредники здесь (по мнению автора, которое идет, надо заметить, в разрез с мнением православного богословия) не нужны.
Один из основных месседжей книги — это Идея Обмена Информацией. Главная информация, которую несет человек Богу и другим людям, — это Любовь (желание блага). Именно Любовь как благо и несет вечную жизнь. То есть, Георгий Петров по новому осмысливает известный постулат Ганди, что все люди — братья, а человечество едино.
В целом книга напоминает постоянный разговор с самим собой. Это исповедь и философский трактат одновременно. В книге зафиксированы многие известные и мудрые мысли, к которым автор пришел самостоятельно, открыв их для себя эмпирическим путем.
«Если хочешь жить вечно, стремись к тому, чтобы оттого, что ты есть, никому бы не было плохо, относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе»; «Главный враг себе самому — это я сам, это мое НЕПОНИМАНИЕ!».
Это очень точные и правильные слова. И все мы рано или поздно приходим к их осознанию.
Интересны размышления о природе человека, о возможностях его развития. Автор считает, что человек развивается в триединой среде обитания: архитектурно-ландшафтной; социально-культурной; духовной.
Одно здесь неотделимо от другого.
В главе «О бессмертии» Георгий Петров пишет:
«Человек способен реализовать себя в трех планах: телесном (материальном), душевном (энергетическом) и духовном (собственно информационном)». Информационном — значит, в общении с Всевышним. С Богом — смерти нет.
Книга Георгия Петрова — итог длительной и постоянной духовной работы, осмысления главных вопросов бытия (жизни, смерти, бессмертия). Эта книга отвечает на многие вопросы человечества, она, несомненно, будет интересна самому широкому кругу читателей.

Сергей КИУЛИН



Евгений Гоморев, «Проза. Лирические фрагменты. Письма». Редактор-составитель А. Гоморев. — М.: Вест-Консалтинг, 2010.

Эта книга — безусловно, событие прошедшего года. Известный поэт Евгений Гоморев (1932 — 2004) предстает как прозаик, автор интереснейших дневников и писем.
Перед нами выразительный документ эпохи, который характеризует эпоху (эпохи!) ярко, эмоционально и точно.
Суждения Гоморева мудры, неангажированны, иногда очень жестки. Они касаются быта и политики, литературы и искусства, философии и взаимоотношения полов.
Поэт не жалует ни советскую эпоху, ни нынешнюю пору кровавового и беспощадного капитализма. При этом он различает зерна от плевел. Вот, например, о советской поре: «Ленинский план кооперации и сталинские колхозы — не одно и то же».
И тут же:
«Главный аргумент коммунистов — социальная справедливость остается, как и все у них, только на словах»; «Нужна свобода движения людей, идей, информации».
Это написано в 1974 году, в разгар брежневского развитого социализма.
Жестко сказано? Жестко. Справедливо? Во многом справедливо.
Но все, как говорится, постигается в сравнении. Все мы поругивали на кухнях Советский Союз, но то, что пришло ему на смену, оказалось в сотни раз беспощаднее, безжалостнее к простому человеку. И это не могло не огорчать поэта.
Вот, что он писал про лихие девяностые:
«Грабители, отнявшие миллиарды, возвращая пятаки, играют роль благодетелей».
«С 1992 по 1997 год включительно при обмене жилплощади убито 3200 человек, не доехали до новых мест жительства. Наблюдается большой рост групповых преступлений.
Радио. 29/ХI — 1997 г.».
Поэт дает всем нам недвусмысленно понять, что любые революции не приносят пользу простому человеку, общество способно развиваться только эволюционно, поступательно, без резких шараханий из стороны в сторону.
Замечательная книга, составленная братом покойного — А. К. Гоморевым. Она очень актуальна, особенно в наши дни.

Сергей КИУЛИН