Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 8 (70), 2010


Рецензии




Ольга Голубева-Сванберг, «Две осени года», «Алетея», 2010.

Ольга Голубева-Сванберг — поэтесса, прозаик. Родилась в Санкт-Петербурге. Живет в Хельсинки. Закончила физико-математическую школу и Университет путей сообщения в СПб, работала в России программистом, в Финляндии — гидом, переводчиком, бухгалтером, продюсером, координатором проектов.
 Член Объединения русскоязычных литераторов Финляндии (ФинЛито). Трижды лауреат Всефинлядского русскоязычного литературного конкурса в разделе прозы. Победитель конкурса одного стихотворения журнала «Литературная учеба» (Москва) за 2007 год. Постоянный автор сайта молодых журналистов Финляндии www.urbanlife.fi. Победитель конкурса на лучшее владение русским языком Европейского фестиваля русского языка в 2009 году.
Жанр, в котором написана книга, трудно определить. Дело в том, что в романе присутствуют стихи, переводы из украинской и финской поэзии, новеллы. И все-таки это единое, цельное произведение, объединенное общей манерой автора, стилистическим изыском, глубинным познанием человека.
Некоторые новеллы, входящие в роман, особенно поражают воображение. Например, «Шаг в небо». Речь здесь идет о трагической судьбе нашей современницы, измученной смертью близких людей от суицида, но сумевшей найти в себе силы жить дальше, преодолеть невзгоды.
Писательница не приукрашивает жестокую действительность, но и не впадает в мрачный пессимизм, она показывает, как можно и должно противостоять напастям. Как выстоять. Как победить.
Справедливо пишет критик Нина Гейде: «А шаг в небо — это не полет в небытие через иллюзию мгновенного избавления от страданий, а скорее — шаг на землю, на светлую землю, где всегда есть место надежде. Где получается «удалить боль, как картинку с экрана» и начать все с начала. Где самые страшные вещи все-таки искуплены любовью, преданностью, умением пожертвовать собой ради любимого существа».
Особый колорит роману придают короткие фрагментарные зарисовки, подчеркивающие стремительность современного мира и, вместе с тем, поэтичность стиля Голубевой-Сванберг.
Вот, например, фрагмент миниатюры «В без-Дна-дежье»:
«Мне надо идти. Искать кого-то здесь бесполезно. Этот путь только мой. Он такой. Я сама его выбрала. Не знаю, сколько мне придется здесь блуждать. Я просто иду. Очень осторожно. На ощупь. Я должна дойти. Я обязательно дойду».
Сколько здесь веры в себя, в свой путь! Иначе человеку в современном мире просто не выжить.
Уроком мужества и любви  — так одной фразой можно охарактеризовать книгу Ольги Голубевой-Сванберг.
Важно также отметить, что книга прекрасно издана — мелованная бумага, иллюстрации, фотографии. Автор иллюстраций — знаменитый художник Андрей Геннадиев.

Фёдор МАЛЬЦЕВ