Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 2 (148), 2017


Рецензии


Владимир Казимиров, «Наброски разных лет и эпох».
М.: «Вест-Консалтинг», 2016.

Уже из предисловия к книге становится очевидно, что перед нами необычный автор. Это человек со значительной судьбой и огромным жизненным опытом. В прошлом — дипломат, посвятивший жизнь службе на благо Отечества, в настоящем — член президиума Совета ветеранов МИД России, который по-прежнему продолжает работать в полную силу, помогая вышедшим на пенсию коллегам-ветеранам в их насущных делах.
Остается только удивляться, как при таком напряженном повседневном ритме, при столь внушительном объеме трудовых достижений Владимир Николаевич Казимиров находил и продолжает находить время для творчества. Тем не менее стихи он пишет всю жизнь, при этом не считая себя профессиональным поэтом, а воспринимая свои сочинения скорее как отдых для души. Недаром он стал одним из основателей литературно-творческого объединения работников Министерства иностранных дел, которое так и называется: «Отдушина».
«Эту замечательную, полную мудрости и поэтической новизны книгу… я упрашивал его составить несколько лет», — пишет о Владимире Казимирове в своем вступительном слове издатель Евгений Степанов. Такая скромность, безусловно, лишь украшает автора представляемого стихотворного сборника, но при этом она явно излишня. Тем более что теперь, когда «все смешалось в доме Облонских», уже едва ли можно с легкостью назвать критерии, определяющие профессионального литератора и отделяющие его от любителя — все нынче зависит исключительно от личностного восприятия. Во всяком случае, с уверенностью можно сказать одно: стихи Владимира Казимирова куда более складны и содержательны, нежели опусы иных так называемых профессионалов, которые львиную долю времени посвящают выбиванию всевозможных премий, наград, званий, дипломов и членств.
В первую очередь эта книга интересна тем, что в ней собраны стихи автора, начиная с самых ранних лет и заканчивая днями сегодняшними. А значит, она вобрала в себя все то, что Владимир Казимиров пережил и прочувствовал за долгие-долгие годы. На страницах этого стихотворного сборника первые восторги юности («Рей, наша молодость, как буревестник,/ и на тревожный удел не досадуй!/ Нынче нам двадцать, товарищ ровесник!..») встречаются с ностальгическими тревогами зрелости («Расстаться! Ни разу не встретясь…/ Влюбляться — в мои ли года?!.»). Здесь не просто воспоминания, здесь — свежесть непосредственного восприятия очевидца, повествующего о войне, о Родине, о преданности идеалам, о дружбе и любви.
Стихи Владимира Казимирова написаны в мажоре и звучат словно победоносный военный марш, призванный подымать боевой дух верного долгу солдата:

Встань на встречном ветру, словно юнга под шквалом,
и в широкую даль, не мигая, вглядись.
Видишь брезжащий свет за волной перевала,
разделившего юность и зрелую жизнь?!

Ветер бьет нам в лицо, ветер волосы треплет…
Так давай же споем о судьбе ветровой,
чтоб сердца возмужали, чтоб руки окрепли,
чтобы лучшие чувства мы взяли с собой…

Примечательно, что в то же время стихи Владимира Казимирова местами не лишены иронии, которая, казалось бы, должна противоречить торжественности слога и патриотическому пафосу (в хорошем смысле этого слова), присущим авторскому стилю. Но нет, она органично вписывается, наполняя стихотворные строки живостью и человеческим теплом:

Жили — нельзя проще:
койка да ворох книг.
Завтрак — один. Общий:
порция на двоих.

А из продуктов разных
были у нас давно:
мясо — только на праздник,
рыба — лишь в домино!
…………………………

Честные и прямые,
Мы не привыкли ныть…
Как не любили мы их,
всяких умевших жить!..

«Всякие умеющие жить» и сегодня пытаются верховодить нами, навязывая волчьи законы общества потребления и нивелируя общечеловеческие ценности. Именно поэтому так важно, чтобы в обществе не иссякали настоящие люди — честные и прямые, верные и трудолюбивые. Люди, знающие, что такое долг, и не боящиеся жертвовать во имя будущего. Такие, как Владимир Казимиров.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук