Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 12 (146), 2016


Рецензии


Людмила Саницкая, «Час Водолея»
М.: «Вест-Консалтинг», 2015

Строгая, классичная, но при этом живая. Верная традициям, отличающаяся правильностью форм, но в то же время интересная. Такова поэзия Людмилы Саницкой —  кандидата медицинских наук, врача высшей категории и одновременно литератора с многолетним стажем. Ее творчество признано в литературных кругах и отмечено многими наградами. Ее стихи печатает множество альманахов и толстых журналов, целый ряд писательских сообществ приняли ее в свои ряды. И когда знакомишься со сборником избранной лирики поэтессы, понимаешь, что она честно заслужила это признание.
«Можно читать подряд, можно наугад, но нельзя не почувствовать, что вступаешь в область поэзии, в мир, где автор —  поэт, а не просто сочинитель стихов», —  отмечает в своей вступительной статье к сборнику Людмилы Саницкой «Час Водолея» Кирилл Ковальджи. Перед нами, в самом деле, предстает целый мир. Мир души автора, его воспоминаний, переживаний и впечатлений.
Сразу чувствуется, что особое место в творчестве Людмилы Саницкой занимает любовь к Отчизне, привязанность к родным краям. Нет, здесь вы не найдете оголтелого патриотизма или высокопарных фраз. Вместо этого —  ненавязчивое, как будто скрытое, но настоящее, искреннее чувство. Оно сквозит в описаниях природы, в воспоминаниях о военном детстве, в стихах, посвященных любимым местам…

Голубоокая река,
Ресницы — бархат камышовый…
Земли родной первооснова,
Чиста, тиха и глубока.
Туманом упадает грусть,
А утром всходит облаками…
Не замутненная веками
Краса — есенинская Русь…

Доверительный диалог с природой, трепетное внимание ко всем ее проявлениям, по-особому теплое описание смены времен года —  также отличительная черта лирики Людмилы Саницкой.

Зима вошла. Она дышала паром.
По-королевски куталась в снега.
Над кружевным от инея бульваром
Повесил месяц желтые рога…

Кажется, мы уходим даже не в Серебряный, а в пушкинский век русской поэзии, по-особенному уютный, неспешный. Удивительно, что в наше суетное время, страдающее хронической нехваткой часов в сутках и человечности в людях, находятся творческие личности, способные остановить мгновенье, разглядеть его со всех сторон, понять, прочувствовать и донести до читателя.

От теплого дождя
Взахлеб смеются лужи,
И окна светятся,
И город стал добрей.
А в городе таком
Кому-то кто-то нужен,
Немедля и всегда —
Кому-то кто-то нужен,
Затем, чтобы вдвоем
Бежать по светлым лужам,
От теплого дождя
Друг к другу став добрей…

В стихах Людмилы Саницкой нет явного, шокирующего новаторства. Она идет по стопам знаменитых поэтов прошлых столетий и не подстраивается под контекст ультрасовременной поэзии, в которой, как известно, зачастую отсутствует рифма, размер и даже знаки препинания. Жанровые предпочтения — это дело вкуса, но лично я могу ей за это только сказать спасибо. Ибо каждый гений, безусловно, новатор, но далеко не каждый новатор — гений. И это еще мягко сказано. Когда же человек придерживается устоявшейся, традиционной формы стихосложения, все его сильные и слабые стороны сразу видны, у автора уже нет возможности сказать: «Вы просто не понимаете!» Его единственное оружие — глубина содержания и красота слога. У Людмилы Саницкой поэзия чувственно-описательная, простая и понятная каждому. Такие стихи всегда актуальны.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук