Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 9 (131), 2015


Проза


Анастасия ЧЕРНОВА

БЕЗ ПРОЧИХ НИШТЯКОВ

Я — Катя. У меня есть ролики на резиновых колесах, мама, собака Денди. Еще сестра Люда. Но она совсем мелкая: целый день лежит в смешной кроватке с высокими загородками и спит. Не говорит, не поет, не танцует. Только противно кричит, иногда даже ночью. С ней скучно. А вот Барби умеет крутить руль своего модного автомобильчика. Еще может сгибать колени и закрывать глаза, а если ее шарахнуть об стену, издаст смешной звук: «дыщ». Это не такой «дыщ», как если бы я опрокинула мамину вазу с украшениями, и она в дребезги (это однажды случилось, мамочка сказала, что мы ее вгоняем в гроб), и даже не такой, как если бы я разнесла ногой, как Ниндзя — я-ху-у-у! — соседний дом (не пробовала, но очень хочется), но все-таки очень и очень приятный «дыщ», потому что в этот момент я могу представить, что ей больно.
Людочку тоже можно бросить на пол. Но она не издаст такого звука, я уверена. Потому что Барби резиновая, а Людочка внутри пустая. Я сама спрашивала у папы, из чего она сделана? «Из ничего!» — сказал папа. А он у меня очень умный, хотя и не богатый. Из-за того, что мало денег, папа не покупает планшет. Старый потерялся еще полгода назад, а, может быть, его украли. Конечно, я часто плачу и прошу. По-разному прошу. Но вместо этого он нам принес… вы не поверите… собаку!
Нет, собак я, разумеется, тоже люблю. Они смешные и умеют громко лаять. Но ведь у собаки нет сенсорного экрана и прочих ништяков. «Прочие ништяки» — так говорит Никита во дворе. У него есть планшет последней марки, а еще ролики на пластмассовых колесах, бабушка и скучный кот. Кот скучный, потому что совсем не смешной. И Никита скучный, потому что в очках. Мои ролики уж куда как лучше и собака породистая. Но кто знает об этом? Никто. Тогда как Никита делает новое селфи каждый день. Перед этим он обязательно снимает очки. — Мало кто догадывается, что он скучный мальчик. Фотографиям ставят лайки, Никита сам показывал. Утром — штук десять, а ближе к вечеру аж до тридцати доходит!
— Папа, купи мне планшет!
— Отстань! — отвечает мама, — от бедного папы. Денди просится гулять. Иди лучше с собачкой играй.
У мамы новые большие сережки кольцами: она их вчера купила, когда мы гуляли с Людочкой. Эти сережки подходят к бусам, белым стеклянным шарикам, похожим на вишневые косточки. У меня тоже есть бусы — из маленьких ракушек, а еще из монеток. Их сделал дядя Аслан. Говорит, что сейчас так модно. А я хочу бусы из алмазов. Когда вырасту, обязательно куплю. Но сначала я куплю…
— Катя! Ты не слушаешь! Немедленно иди гулять с Денди.
— Сейчас, мамочка, сейчас…
В целом, с Денди играть весело. Можно кинуть палку, он за ней помчится и принесет. А как-то раз Денди защитил меня от другой бешеной собаки. Они даже подрались, мне было страшно. Жаль, я не могла снять видео. Этот ролик обязательно бы стал мировым, и вы бы его посмотрели. Никита на ютюб заливает своего кота: как тот зевает или дерет когтями обивку кресла. То ли дело наш Денди! После драки он не смог даже встать. Вышел дядя Аслан из магазина, расстелил одеяльце и, закутав Денди, отнес к ветеринару. Я не получила ни царапинки. Когда папа пришел с работы и все узнал, то он заплакал. Это бы, конечно, тоже нужно снять? Ведь говорят, что мужчины не плачут. А потом папа меня обнял и сказал: «Доченька». Мне стало как-то хорошо на душе и захотелось быть доброй девочкой, которая слушается маму и целует перед сном папу, только ведь статус об этом не напишешь…
Иногда, конечно, я захожу на свою страницу. Например, с домашнего компьютера (но это редко, т. к. бабушка зависает в одноклассниках, там у нее целая галерея домашних цветов, а еще альбом под названием «внучка»). Иногда я выпрашиваю планшет у подруги на уроке. Но она тут же, буквально через минуту, начинает клянчить обратно. И передает мне, когда нельзя отвлекаться, например, во время диктанта.
Не удивительно, что моя страница стала мертвой. Она напоминает затхлую комнату, в которой уже сто лет как не убирались. Пахнет плесенью, стена покрыта слоем пыли, аватар обшлепан паутиной давних комментов. Никто и не заходит в гости. А зачем? Вот только что Никита загрузил новое селфи и обновил музыкальные хиты…
— Ты еще не вышла? — заглядывает в комнату мама. Я расчесываю волосы, потом застегиваю босоножки. Мои волосы густые и длинные, а босоножки на тонком каблучке. Очень стильно.
Тем временем мама запрягает Денди в поводок и вручает мне шлейку. Если пустить Денди без поводка, то он ринется, как бешеный, вперед и может попасть под машину. «Гормоны играют», — говорит папа. Бедный песик.
— Мама, купи мне… — всхлипывая, успеваю сказать, — планшет. Ну, пожа-а-алуйста…
Дверь захлопывается, и Денди, нетерпеливо поскуливая, тянет меня вниз. Мы вылетаем во двор, и тут же сталкиваемся с Никитой.
— Ну и фигура, ха-ха-ха, — смеется он.
— Сам ты фигура! Особенно твой кот…
— А вот про кота не надо, — поправляет Никита очки, — между прочим, его фото, что на кухонном столе, набрало сто шесть лайков. Интересно, а сколько набирает твое чучело?
— И что… — почти плачу. — Зато у меня ролики лучше!
— Ну и… — в свою очередь ухмыляется Никита, — ролики есть… Так смысл? Кому нужна голая вещь без прочих ништяков?
«Какой примитивный мальчик», — ужасается папа, когда я рассказываю про Никиту. И не понимает главного: с крутыми ништяками он перестает быть скучным, тогда как я бледнею день ото дня и растворяюсь в этой кислотной реальности. Голые вещи больно царапают мне руки, все друзья продолжают жить и смеяться (а это ведь одно и то же), тогда как я бреду одна под тяжелым голубым небом и даже написать не могу, как мне плохо сейчас.
Неожиданно Денди повел ушами, и… как рванет! Шлейка скользнула на землю. Исчезла.
— Гормоны играют, — пояснила я и заплакала еще горестнее.
— Ты не волнуйся, — Никита поправил очки, — я помогу. Так и быть, размещу на своей стене, что пропала собака. Попрошу репост. А ты за это лайкни мое новое селфи.
— Дурак, — ответила я и побежала искать. Ведь за домом большая дорога, гудят машины. Я размазывала ладонями слезы и кричала, как можно громче: «Денди, где ты, Денди!». У всех, кто попадался навстречу, я спрашивала:
— Вы не видели собаку? Ужасно смешную, рыжую, с белым пятном на груди…
Но люди как-то странно смотрели и качали головой. Наверное, они думали, что я чокнулась. Куда как разумнее — не заморачиваться. Добавить на стену фотографию и, как предложил Никита, сделать репост. Люди добрые! Да где же я возьму?..
И тут я увидела, что во дворе, на лавке, сидит прикольный мальчик с планшетом. Пацан был действительно прикольным, потому что красивым. В клетчатой рубашке и рваных джинсах, с серьгой в ухе.
— Здесь не пробегала собака? — подошла я.
Тогда он поднял глаза и… посмотрел. На меня посмотрел, внимательно и серьезно! Так мы познакомились.
— Не пробегала, — улыбнулся мальчик, — но ты классная, а меня, кстати, зовут Тиф.
— У меня пропала собака, очень хорошая, понимаешь… — хлюпнула я носом, — дорогая, хорошая такая собака рыжего цвета.
— Это не смешно, — сказал мальчик и выключил планшет, — то, что пропала классная собака, мне не нравится.
— В сети есть фотографии, — я села рядом, провела пальцем по темному экрану. — Хочешь, покажу?
— Давай.
Потом мы посмотрели несколько мультфильмов и поиграли в звездные войны. «Дыщ, дыщ!» взрывались планеты, точно мыльные пузыри. «Тра-та-та…» — пускала я целую очередь в бледнолицего врага, а потом сбрасывала его труп со скалы. «Дыщ!» — глухо ударялось тело, разлетаясь на куски. Все было так напряженно и весело, аж в глазах рябило! На пятом уровне Тиф поставил паузу и решил проверить свою страничку. Интересно, можно ли поставить паузу в передвижении Денди? Так, чтобы он затормозил где-нибудь, и я потом его нашла.
Тем временем мальчик просмотрел новости. Затаив дыхание, я узнала, что на аватаре он ничуть не хуже, такой же прикольный: в темных очках и кепке. А зовут его так же как в реальности — Тиф Кемпер.
— Можно? — я прошарила в поиске себя, потом зашла на страницу к Никите, который в сетях представлялся Роджером. Его фото было по-настоящему кислым. Желтое лицо с огромными глазами на зеленом фоне. И все-таки я незаметно щелкнула лайк.
Тиф закрыл планшет и опять, уже второй раз, посмотрел на меня и спросил:
— Как зовут твою собаку?
— Денди.
— Почему она сбежала?
— Папа говорит, что гормоны играют.
— Сколько ей лет?
— Год и пять месяцев.
— М-да, классная собака в беде. Мне это не нравится…
— Мне тоже… — прошептала я.
Вдалеке гудели машины, а в нашем окне, на пятом этаже, уже горел свет. Наверное, мама укладывала Людочку спать. И тут я заметила, что еще выше, в небе — рассыпаны звезды.
— Совсем молодой пес…
— Да… еще он смешной, понимаешь? Смотри, — показала я, — какое небо красивое.
И добавила:
— Мой папа, если что, и нового купит. У папы мало денег, но ведь бывают распродажи.
— Ага, — согласился пацан, — бывают.
А звезды мне, действительно, понравились. Каждая из них, точно крохотная кнопочка, святящаяся в темноте. Ярлык, скрывающий далекие сказочные миры… Я представила, что прикасаюсь к ним, и вот уже из темноты всплывают ништяки. Один, второй, третий… Перезванивают, точно браслет из монеток. Так сейчас модно, сказал дядя Аслан.



Анастасия Чернова — прозаик. Родилась в 1987 году в Москве. Выпускница Литературного института им. А. М. Горького (творческий семинар М. П. Лобанова). Автор рассказов, публиковавшихся в столичных изданиях: «Проза», «Тверской бульвар, 25», «Братина», «Наш современник», «Традиционная культура» и др. Лауреат литературной премии им. Леонида Леонова за 2009 год. Победитель II Славянского Литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Дебют», 2011 г. Лауреат Международного молодежного конкурса «Храм Василия Блаженного — история, душа и красота России» в номинации «Литература». Лауреат премии им. А. Платонова за 2012 год. Лонг-лист премии «Дебют», 2010 г. Автор книги «Самолет пролетел» (М.: «Вест-Консалтинг», 2012). Соавтор проекта «Соты» http://litsot.ru/, — разработчик и выпускающий редактор интернет-журнала. Ведущая Клуба молодых прозаиков Литературного института. Ведущая передачи «Знание-сила» на телеканале «Диалог ТВ». Кандидат филологических наук. Живет в Москве.