Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 7 (129), 2015


Рецензии


Елена Павлова, «Неслышный шаг»
М.: Вест-Консалтинг, 2014

Если сравнивать поэзию Елены Павловой с художественным творчеством, то больше всего она напоминает мне графику Нади Рушевой — такая же чистая, запечатленная где-то в горных высях и легко, без труда перенесенная на землю. Это поэзия-омовение от тяжких помыслов и грязных намерений. Со святой водой сравнить ее, конечно, было бы слишком напыщенно, тем более что, несмотря на явную возвышенность стихов, основа творчества поэта все-таки земная, и темы задает обыденная жизнь со всеми ее проблемами. Но что такое стихи, если не подарок автора части своей души всем нам? «Неслышным шагом» проходят по земле небожители Павловой — ее лирические герои, оставляя то «рисунки на песке», то «миражи»… Не хочется разбирать ее стихи с точки зрения поэтики, хотя примеры стихосложения у Павловой весьма интересны. (Например, контаминации — построчное включение в парное стихотворение определяющего, ключевого стихотворения: «Сон во сне», «У берега снов», «Смотритель маяка», «Бумажный мир», «Границы нет».) Это тот случай, когда лирическому герою тесны стены, когда земля кажется маленькой. Но это не значит, конечно, что поэт Елена Павлова живет на Парнасе, питается чистым нектаром и ждет, когда «…появится надежда/ Рассмотреть когда-нибудь,/ Как на «чистые одежды»/ Ангел лег передохнуть».
В ее чисто женском творчестве вдруг неожиданно возникает тема войны. Поэтесса проникнута печалью, тревогой, сочувствием к тем, кто только «…Неделю целую успел/ Побыть и мужем, и отцом». Но касаясь и этой сложной, мужской, темы, Елена Павлова не изменяет себе как поэту созерцательному, от взгляда которого не ускользнут «ромашек белых лепестки», но теперь уже — в диком контрасте с несправедливостью — примятые «танковой броней». Красоту земной природы в диссонансе со злом поэт не может обойти молчанием. Нарушение гармонии, в том числе и мировой — это совсем не те рычаги, которые управляют творчеством Елены Павловой, но и не заметить скорбь поэтесса не может. В этой теме — ранней, бессмысленной, несправедливой гибели молодых ребят — она восходит поэтической мыслью к основному вопросу христианского миропонимания — любви и воскресения: «Боже, не дай мне уйти, не любя!» И — «Если достанут каленые стрелы,/ Душу мою от врагов сбереги,/ Пусть упокоится бренное тело,/ Чтобы весною зерном прорасти».
Елена Павлова — поэт-миссионер с безупречным поэтическим вкусом. Одна из задач ее миссии, и это доказывает рецензируемый стихотворный сборник, — не только приподнять современное, явно приземленное мышление хотя бы немного выше уровня обывателя, сконцентрированного на самом себе, любимом, но и вызвать сочувствие в наших очерствевших, зазомбированных и не воспринимающих чужую боль или радость сердцах.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД