Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 6 (128), 2015


Рецензии


Алексей Юрьев, «Прекрасная невидимка. Долгий день»
М.: «Вест-Консалтинг», 2013

Погоня за ускользающей красотой — будь то «море под Луной», «синий цветок василька» или женская прелесть — лейтмотив этого поэтического сборника. Символ красоты для поэта — Афродита. «Она остается вечно прекрасной — и невидимой как Эхо, — утверждает Алексей Юрьев, автор книги, — а мы ищем ее  следы в повседневном, надеемся на встречу с ней — находим стихи, рожденные предчувствием Прекрасного божества».
Красота и любовь для А. Юрьева не только в образах греческих богинь и мраморной статуе Пигмалиона, — это лишь флюгер, дающий направление, чтоб посвящать свои стихи земной женщине, особенно с приходом весны, когда жизнь снова пробуждается.
Прозаические вкрапления в книгу — вступительное авторское слово перед каждым циклом — поэтичны и объясняют логический ход ее построения. Сравнение поэтом жизни, похожей «на прекрасную женщину, случайно заглянувшую к нам», сказавшую «несколько ласковых и многозначительных слов», ослепившую нас «своим сиянием», — развивает поиски красоты до философских заключений: «...пока мы ищем это нечто, она (жизнь — Н. Л.) исчезает, оставив нас в непонимании цели и смысла ее прихода и ухода. Жизнь — наш шанс на встречу с прекрасным, но не все знают об этом... Хорошо, если успеваем понять, что каждый день нашей жизни  — праздник».
Эта книга, почти полностью исполненная в силлабо-тонической, традиционной манере, — гимн жизни настоящей, без рефлексий и фантазий о будущем. Поэт утверждает любовь и жизнь в том моменте, в котором в данное время находится душа. Но творчество все-таки возвращает мысли в прошлое, фиксируя мгновения пережитого:

Стихи — мой дневник,
Запись былого, его убежище.
Странно: заботимся о настоящем,
Думаем о будущем;
Прошлое иногда вспоминаем,
Но все чаще забываем.
Крохи былого — среди стихов,
Но их никто не станет читать,
Это так утомительно!

Острые поэтические эмоции отражают богатую и разнообразную связь А. Юрьева с миром. Они включают в себя и картины природы:

Осенний схлынул листопад,
Наги стволы и пусты кроны,
Так прежде мощный водопад,
Иссякнув, обнажает склоны

В свой мир поисков прекрасного в жизни, любви и природе автор приглашает всех нас, своих читателей.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД