Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 4 (126), 2015


Рецензии


Евгений Степанов, «Как похудеть на 35 килограммов»
М.: «Вест-Консалтинг», 2014

Вот он, этот человек, который в девяностые годы днем встречал делегации зарубежных принцев, а вечером ломился с топором в дверь к соседям; тот самый, который беспрерывно мотался между Россией и Америкой, встречался с пятью женщинами одновременно, перепробовал почти все профессии и даже искал деньги на улицах Филадельфии с практически Нобелевским лауреатом. Да, да, это был он, известный современный писатель и издатель Евгений Степанов. В 2014 году вышла его новая книга «Как похудеть на 35 килограммов». Она состоит из «невыдуманных рассказов» и небольшого «романа в коротеньких рассказиках», которые описывают множество ярких эпизодов из жизни писателя. Некоторые рассказы веселые, некоторые — заставляют задуматься, но все они выхвачены прямо из жизни, читаются легко, увлекательно.
Я в 90-е годы была ребенком, мечтала о детском «Орбите» и понять не могла, отчего все считают, что время опасное, «бандитское». Я всего только раз видела, как из багажника заворачивавшей за угол машины выскочил человек и помчался прочь. За ним действительно ринулись мужчины с автоматами, но разве это что-то доказывало? Нет, мои 90-е были совершенно безмятежным временем. Тем интереснее прочесть о том, какие приключения выпали на долю тех, кто был в эти годы взрослым и деятельным.
Впрочем, 90-м посвящена только часть рассказов в книге. События разворачиваются и в 80-е, и в 2000-е, и в наши дни. Конечно, важное место в них занимают люди, окружающие писателя на протяжении жизни: любимые женщины, дочь, друзья, дельцы, литераторы.
Евгений Степанов пишет: «Как было бы здорово проследить за жизнью одного человека… Абсолютно любого». Это точно! Конечно, книга эта слишком коротка, чтобы можно было сказать, что, прочтя ее, узнаешь жизнь автора, но то, что все описанные ситуации подлинные, «невыдуманные», абсолютно ощутимо. И этим особенно ценно.
Но как же все-таки похудеть на 35 килограммов? Писатель на собственном опыте отвечает на этот животрепещущий вопрос, но в то же время спрашивает: «Если утром не выпить чайку с шоколадной зефиркой, то зачем тогда вообще просыпаться?» Это точно. Давно известно, что человек, живущий в 19-метровой квартирке с соседями-алкашами, может быть куда счастливее, чем житель пентхауса с гигантским аквариумом. Ведь счастье — это чувство, которое находится внутри человека.
Думаю, эта книга может стать отличным подарком для любого мужчины, молодость которого прошла в 90-е. Да и вообще для любого, кто любит живой слог, юмор и жизненную правду. Рассказы короткие, что особенно удобно для современного человека, которому вечно некогда вдумчиво засесть за «роман классический старинный, отменно длинно-длинно-длинный». Обложка твердая, бумага лучшего качества, шрифт довольно крупный. Одним словом — рекомендую.

Александра ТУТУКИНА



Нина Краснова, «Тайна» (в двух томах)
М.: «Вест-Консалтинг», 2014

В 2014 году издательство «Вест-Консалтинг» выпустило двухтомник замечательной современной поэтессы Нины Красновой. Издание отличное — мелованная обложка, качественная бумага, приятное оформление. К тому же, удобный формат — легко можно взять с собой и весит не много.
Для меня творчество Нины было открытием, хотя она уже давно заняла почетное место среди популярных и талантливейших поэтов современности. Ее стихи — народные, русские, откровенные. Они обладают удивительной способностью «привязываться»… И это не беда, если «привяжутся» строки вроде:

Го-го-го, ля-ля-ля,
Я читала Гоголя.

А вот если «привяжется» что-то вроде:

Целовала я тебя туда, туда, ту-
да, туда, туда, туда, туда, туда… —

из цикла «Сны скромной девушки», тут уж главное не произнести этого вслух.
Вообще, да, в первый момент такая предельная открытость автора перед читателем несколько шокирует. Прочитав этот двухтомник, я ощутила, будто хорошо знакома с автором лично. Она ничего не скрывает — ни горестей, ни радостей, ни жизненных перипетий; всем делится с читателем, как с самым близким другом. Вот поэтесса обращается к своей умершей сестре:

Твой стакан испит до дна и разбит.
Что такое увидела ты перед смертью,
Что глаза у тебя от страха
Вылезли из орбит?

Как это страшно и честно! И так ярко, что по спине пробегает холод.
Ценить жизнь, любить жизнь и весь мир учат стихи Нины Красновой. Она поразительно умеет радоваться ежедневным маленьким открытиям: разглядывает полки магазинов, гуляет по улицам городов, встречает разных людей и во всем находит хорошее, интересное, всему находит отражение в своих стихах. А еще — она обожает родной язык. Как пристально она вглядывается в слова! И вот уже рождаются у нее палиндромы, анаграммы, омофоны… В этом тоже особенность ее стихов — постоянно играть с буквами, переставлять их таким образом, чтобы выходили все новые и новые слова, все новые и новые смыслы. Это увлекает, тоже начинаешь приглядываться к лексике, совершать свои словесные открытия.
Нина Краснова ни на кого не похожа. Она не боится, не стесняется быть настоящей, честной, не прячет лица от читателей. Ей нечего скрывать, она вся перед ними на страницах своих книг.

Александра ТУТУКИНА



Александр Файн, «Так это было»
М.: «Вест-Консалтинг», 2013

Книга Александра Файна (лауреата престижной премии «Писатель XXI века») «Так это было» состоит из ряда рассказов, сюжеты которых развиваются в XX веке. Рассказы абсолютно разные, но каждый из них охватывает судьбу своего героя целиком. Еще бы, ведь литературным творчеством писатель начал заниматься в семидесятилетнем возрасте. С высоты прожитых лет, приобретенной мудрости взирает Александр Файн на своих персонажей и окружающий мир, разворачивающийся на страницах книги. Подводить итоги, делать выводы, вспоминать — вот задачи, которые он ставит перед героями своих произведений.
В небольших, вроде бы бесхитростных, рассказах отражены реалии ушедшего века — и Великая Отечественная война, и Колымская трагедия, и обычная рутинная жизнь советских граждан. Язык Файна простой. Он не стремится к витиеватости, громоздкости предложений, избегает пространных рассуждений. Вот женщина, отбывшая на Колыме срок. И вроде бы все давно минуло, и жизнь ее устроена: есть дочь, квартира, работа. Но не отпускает Колыма, постепенно одерживает верх над несчастной женщиной.
Каждый рассказ снабжен большим количеством сносок. Их может быть и десять, и тридцать. Почему автор считает нужным пояснять значение не только редких, например, блатных слов, но и известных каждому понятий? Скажем, что такое «марш Мендельсона», или кто такой Берия. Мне думается, писатель хочет быть уверенным, что все в его произведениях будет понятно читателю, независимо от его возраста и образованности. Сноски ненавязчиво отнесены в конец каждого из рассказов. Я вижу в этом деликатную заботу о читателе. Это так сильно отличает Файна от множества современных писателей, которые, напротив, пытаются забросать читателя неизвестными новомодными словечками! Нет, Александр Файн не таков. И персонажи, и сюжеты у него совершенно другие — человеческие, добрые.
Да, от страниц этой книги так и веет добром, человеколюбием. Ведь в какие бы сложные ситуации не попадали герои писателя, как бы не испытывала их судьба, они сохраняют в себе желание любить, прощать, не таить злобы, помогать друг другу. Пусть не дают заслуженной награды (рассказ «Медаль»), но есть любовь: к ближнему, к самой жизни. «Так это было» — одна из тех книг, которые успокаивают, согревают душу, помогают принять наш несовершенный мир, нести свою ношу. Вот герой рассказа «Мой друг Вася», старик, трясет любимый будильник, целует его: «Живи, мой дорогой… Живи!», и будильник снова идет. И читатель Файна, остановившись, отдохнув с хорошей книгой, снова идет. Ведь каждому из нас есть, зачем и куда идти.

Александра ТУТУКИНА